あさ~くひろく、器用貧乏。

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お菓子・パンの手作り大好き。自転車が好き。あさくひろく、色んなことやってます。
by inopi2
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なんで真夏にリンゴ?・・・安かったから~~~!(笑)

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・・・と言うわけで、作っておいたキャラメルソースでカットしたリンゴを
炒めて、生地に混ぜ込んで、余ったソースも生地の上からかけて
焼いてみました。
パウンド生地にキャラメルソースが染み込んで、ウマーな出来具合に。^^
完全に冷めた後、冷蔵庫で冷やして食べたら、またウマー。∑d(≧▽≦*)

一口サイズに切ったので、ついつい食べ過ぎてしまうのが難点です。(^_^;)

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こんな配合、素人のおらくらいしかしないでしょうね。(笑)
ちょこっとだけ残ってるシリーズ(笑)のコーンミールと、
小麦ふすまを1割づつ混ぜてみました。

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クラストの手触りはコーンミールのつぶつぶ感が出ています。
まだ食べていないので、食感がどうかは分かりませんが、
小麦ふすまも入っているから、食物繊維はばっちり取れそうな
気がします。^^

最近、新しい粉とイーストを使っています。コンチェルトとサフの
セミドライイーストです。
コンチェルトは、噂どおり水分調節が少し難しいかな。(^_^;)
いつもの調子で水分を入れたらべたべたしてしまうので、1割強
減らしています。
膨らみも少し足りない気がするので、いつもの発酵時間よりも
少し長めにしたら上手く膨らみました。
リスドォルや春よ恋で、膨らみが足りないと言った経験がなかったので
初めはびっくりしましたが、慣れてきたかな~。
セミドライイーストの相性もあるのかな??うーん、要実験。
でも、ほんとにパンやお菓子って面白いです。
粉や配合でこんなに違うんだ~って、また一つ勉強になりました。
また違う粉を買って試してみたいと思ってます。^^

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この前の白あんで、どらやきを作りました。^^
どらやきの皮って、簡単にフライパンで焼けてすぐ作れるから
いいですね~。
あんこがあれば、食べたいときにどらやきが出来ます。
せっかく白あんを作ったんだし、と言うことで。^^

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ふわっとした皮に優しい白あんの甘さが、ベストマッチでした~。
我ながらなかなか美味しく出来ました。∑d(≧▽≦*)
相棒もチビスケも、気に入ってくれたようでパクパク食べてました。
作るのに反して、食べちゃうのはすぐですね~。(笑)

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あんこと言えば、おらの場合こしあんです。^^
つぶあんも食べないことはないのですが、粒の入ったものよりも
なめらかで舌触りが好きなのかなあ。
多分、そのルーツは伊勢名物「赤福」だと思います。
小さい頃、じいちゃんが出張とか行くと、必ず買ってきてくれました。
あのちょうどいい甘さ、なめらかな舌触り、お餅との絶妙のコラボが
たまりませんでした。(≧▽≦)

で、回転焼き(大判焼き)は白あん派です。
あれって、粒あんと白あんしかなかったんですよね、昔は。
今はチョコとかチーズとかクリームとか色々あるみたいですが。
粒あんが好きでなかったので、絶対に白あんでした。
半分に割って、粒あんだったら母ちゃんにあげてました。(笑)
(なんてわがままなんだ!!(^_^;))
そんな訳で前振りが長くなりましたが、自分で作ってみたので載せまーす。^^

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白花豆を一晩ふやかして、ことこと煮詰めてお砂糖となじませて。
ほくほくした白花豆があんこになっていく快感。(≧▽≦)
甘さ控えめの美味しい白あんが出来ました~♪

早速、それを使ってあみあみ食パンを。(*'-'*)
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上にポピーシードをぱらぱらと。^^切ってみるのが楽しみです。
今度は白あんのあんぱん作りたくなってしまった~~!(笑)
ていうか、絶対作ります。^^

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今日はキャラメルソースを久しぶりに作ってみました。^^

分量を間違えて、いつもの2倍作ってしまったので冷蔵庫で保管。(^_^;)
やっぱりいくらお砂糖と言えど、夏場は常温は危険かもしれないし。
そんな訳で、上手く出来たのが嬉しくて、マフィンも作ってみました。

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生地にキャラメルソースを混ぜて、マフィン型に流して生地の上からも
キャラメルソースをたら~り。
そして、トッピングにパールシュガーをぽろぽろと。(*'-'*)
パールシュガーがかりかりっと、キャラメル味のしっとりマフィンが出来ました。^^

お菓子に使うには、もっと焦がした方がいいのかもしれませんが、
おらはトーストしたパンにバターを塗って、上からキャラメルソースをかけて
食べるのが好きで、それが第一目的なので、あまり焦がしません。
作っておいたら、プリンを作ったときにも使えるし、飲み物にも使えるし。^^
キャラメル味、大好きです~♪

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ところで、8月にMTBのレースに参加する予定なので、身体を絞る為と足を慣らす為に
5月末からジテツウ(自転車通勤)をちょくちょくやっています。
それと平行して、友達から貸してもらった「ビリーズ・ブート・キャンプ」を
やってます。
はっきり言って、「看板に偽りアリじゃないの~~?」とか疑っていたのですが。
ビリー先生ごめんなさい。
これはすごいよ~!基本プログラムを慣れるまでやろうと思って、1週間続けて
みたら、ほんとに腹筋出来てきた!!!!!(☉∀☉)
固くなってきて、もうちょっとで割れそうです。これ、真面目にやったらかなり効きますよ~~~。
雨で自転車に乗れない日はビリー先生をやって、晴れた日は自転車乗って。
おかげさまで4キロマイナスです。(≧▽≦)

なんか、この年で運動に目覚めてしまってます。(笑)

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今日は雑穀パンを焼いてみました。
マルチシリアルとシードミックスを混ぜた生地です。^^
茶色い生地が何だか素朴感いっぱいで、焼きあがるのが楽しみでした。

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晩ご飯のメインを、揚げポテトと鶏胸肉のミートソース焼きにしたので
今日は雑穀パンと一緒に食べましたよ。^^
粉の1割をマルチシリアルにしたら、見た目よりも中身はふんわり。
おらはもっと固いドイツパンのようなイメージでいたので、ちょっとびっくり。
今度はもっと分量を増やして挑戦してみよう~。

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この間、お友達からとっても嬉しいお土産をもらいました。^^

おらがお菓子を作るのが好きって知ってる人なので、わざわざ
選んでくれたんだそうです。柚子のリキュール♪
もったいなくって、まだ開けていないんだけど。(^_^;)
入っている箱や、リキュールの瓶も可愛くて、本当に嬉しかった。^^
だから、せめていつも作っているお菓子で、お返しです。♡

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バターサブレ・黒ゴマのマドレーヌ・バラとハートのマドレーヌ・
マーブルパウンドケーキ。そして、くるみとレーズンのライ麦パン。
おらの好きなものばかり作ってしまった…。(^_^;)
気に入ってくれるといいのだけど。無事に届きますように。

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ぽちっとな伝説はまだ続いております。(笑)

前回の買い物の中でも、メインだったのがクグロフ型。
パウンド型もいいけど、たまにはちょっと変わった型で焼いてみたい
ものですよね~。(*'-'*)
憧れだったんですよ、クグロフ型。♡
そんな訳で、早速焼いてみました。定番というか王道なマーブル♪

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やっぱりシリコン加工のつるつるの奴を買って良かった~~~^^
逆さにしただけで、ぽろんとはずれてストレスフリー!
これ、14センチのクグロフ型です。粉100グラムのレシピで丁度
良かったです。^^

見た目もすごく可愛く出来て、チビスケが「うわ~~」って声を上げた
くらいですよ~。ヤッタ!(≧▽≦)
1日置いて、明日しっとりしたところをいただくつもりです。楽しみだ~。♡
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こちらの商品です~。^^


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例によって、ぽちっとな、したお菓子の型で作ってみました。
マフィン生地のバラです~。(≧▽≦)
そして、もう一つはちっちゃいハート型。これはマドレーヌに向いてるかな?

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プレーンな生地と、ラズベリーのピュレを混ぜたものと2種類。
もっと綺麗なピンク色を想像してたのだけど、出来上がったら
なんだかシックな紫色に。(^_^;)
紫の薔薇の人!!!
…とか、一人で叫んでたおらをなじってくれていいです。(爆笑)
(分かる人だけ笑ってくださいw)
ちょっと、「す」というか、空気穴が空いちゃったのが残念だけど。><

バラ型、前から欲しいな~と思ってたんだけど、高くて手が出なかった
んですが。


こちらのお店で、驚愕のお値段で売ってました。さすがオリジナル。
型離れも良いです。
ちょっと変わった型が欲しい!と思った時、こういうのいいですね。^^
プレッツェル型も、こちらで購入しましたよ~。

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