あさ~くひろく、器用貧乏。

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お菓子・パンの手作り大好き。自転車が好き。あさくひろく、色んなことやってます。
by inopi2
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今日は、前から欲しくて欲しくてたまらなかった物が届いたので
嬉しくってバターサブレ焼いちゃいました!プレーンと粉末緑茶入りの2種類です。
その欲しかったものとは、これ!

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このクローバー型がすんごく欲しくって、探しまくっていたのです!
見つけた時は嬉しくって、即ぽちっとしてしまった~~。(笑)
3個重ねられるんですよ~。大・中・小で可愛いでしょう~?(*'-'*)

で、これで作ったのがこちら。^^
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やっぱりクローバーだし、緑にしたかったのです。(^^ゞ

そして、もう一つ買ったプレッツェル型で作ったのがこちら。^^
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ばね式で、ぽこっと抜けるのが面白くて、型抜きしまくりました。(笑)
部屋中にバターのいい香りが~~~♪明日はお客さんが来るので、いっぱい
つくっちゃいますた。てへ。^^

そして、明日用のパン。今日は小麦胚芽を入れた食パンです。
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上のクローバー型を使って、パンを型抜きして可愛いサンドイッチとか
カナッペとか良さそう。^^う~~ん、色々使えそうで買って良かった。♡
お菓子の型って、どんどん欲しいものが出てきて、物欲の塊になっちゃいますね。(^^ゞ
でも、まだまだ欲しいの沢山あるんだよね~~~。(笑)

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今回お買い物したのはこちらのお店です。(クローバー型)
可愛い雑貨やハンドメイドがいっぱいあって、目移りしまくりです。(笑)


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今日も暑かったですね~~~。;;
仕事で暑くて、家に帰ってからも家の中が蒸し風呂みたいで、
ぐったりしています。(T_T)
でも、お菓子は作っちゃうんだな。根性なんだな。

今日は、久しぶりにマフィンを作りました。
型も、久しぶりに大きいマフィン型。最近、小さい型に凝っているので
ほんとに久しぶりに使いました。
買い物に行ったら、バナナのお得品が売っていたのでゲットー!
そんな訳で、全粒粉を入れたバナナマフィンです。

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チョコチップは、いつもは混ぜ込むんだけど、今日は上からぱらぱらと。
焼いてる間中、バナナのいい香りが漂って、すきっ腹には地獄でした。(^_^;)
大きい型の方、これぞマフィン!という仕上がりでやっぱり好き~。
ちっちゃい方は、例のダイソーのシリコン型。やっぱり100円にしては
優秀です。♡ちっちゃいきのこみたいだよね。(笑)

オーブン・炊飯器・ガスレンジが同時についてて、死にそうだったのはナイショw
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昨日もお肉だったのに、今日も!(笑)今週は、チビスケ応援週間です。
そんな訳で、栗原はるみさんの本、「もう一度ごちそうさまがききたくて」の
レシピから。
でっかいお肉がごろっと入ったミートソース。
付け合せとご飯と、ワンプレートで盛り合わせてみました。(^^♪

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お肉のうまみがすっごく出たソースで、美味しかった~。
最近お気に入りの栗原レシピ。たれの本も買っちゃおうかな~。
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相棒のお母さんに、梅酢を頂きました~。(*'-'*)
氷砂糖たっぷりで、甘くて美味しいの。やっぱりまずはゼリーかな、と。^^
一昨日から蒸し暑くってたまらないから、やっぱり冷たいもの~。

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真ん中にくるはずの梅が、はしっこに寄っちゃいました。(^^ゞ
ゼラチンを少なくしたので、ふるふるです。

そして、珍しくも晩ご飯なんかアップしてみたり。
今日は鶏のもも肉とネギの照り煮・切干大根と煮干の和え物・いんげんの
胡麻和え・大根とにんじんのゴマドレッシングサラダ・お味噌汁。
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で、なんでかと言うと…。
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昨日まで何だかぐずぐずとした天気だったので、今日は朝から
ぱきっと梅雨が終ったようないい天気。
だもんで、MTBでジテツウ。仕事帰りに調子に乗ってすごい遠回りして
帰ったら、チビスケのカテキョの先生が来る時間が目前に迫って
しまった!!!やばし!!!><

いつも、お菓子と飲み物をお出ししてるのですが、今日はダメかも…
と、諦めるワタクシではなくってよッ。
そんな訳で、スコーンを。焼きたてお出しできるし~。(*'-'*)

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いつものキャラメルチョコチップと黒ゴマ入りのと、緑茶の粉末とホワイトクランチを
混ぜたものを作りました~。^^
いつも作ってるレシピより、お砂糖ちょい多目、バター少な目。
どこかのサイトで、「生地を冷凍しておいても1ヶ月もつし、
冷凍のまま焼いてOK」という生地を見つけたので、半分づつ冷凍庫に。
実験大好き。w今度やってみます。へへへ。

そんな訳で、おべんきょが終る頃には間に合いましたとさ。(^_^;)
とりあえず、毎回ちゃんと何かお菓子を出す!!というポリシーは
守りました。(ポリシーナノカw

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「少しのイースト」のベーグル、えらく気に入ってます。ヽ(*´∀`*)ノ

今日は、中にまきまきするタイプのを作ってみました。
生地を2倍量作って、あんこの入ったのとチーズの入ったのとで
2種類作ってみました。^^
あんこは、手作りのこしあんです。おらといえば、こしあん!!(笑)

画像は、あんこのを切ってみたところです。♪ちょっとはみだし気味な
あんこがご愛嬌!w

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このレシピ、ほんとに綺麗なベーグルが作れます。
冷めてもしわしわにならないし、食感ももっちりなのに適度に
柔らかくて食べやすく、かなりオススメ★
(しわしわになってたのは、おらの腕がないからなんですが。(^_^;))
明日はチーズの方を朝食に食べま~~す。

そして、再び断面♪
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いつも行くショッピングモールの近くに、生活雑貨のお店が
オープンしたので行ってきました。
キッチン用品も、お好きな人なら絶対知ってるメーカーの物が
多数おいてありました。
色々目移りしてたんだけど、目当てはやっぱり(笑)、製菓用品。
クッキーの型が沢山あって、ネットで見て買おうかな~と思って
いたものが直に観て買えたので、嬉しかった~~~~♡

…で、プレーンとココアのクッキー生地を作って、早速。

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新しく買ったのは、お馬さん型と人間型。
2色の生地を細く切って、張り合わせて伸ばして~。
シマウマ!横じまと縦じま!(≧▽≦)残った生地は混ぜてマーブルに。
この生地、いつものレシピの薄力粉の分量の、2割を強力粉に置き換えて
作ってみました。
そしたら、かりっとしてるのにさくさくで、なかなか美味しかったです。^^
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今日は、「少しのイーストでゆっくり発酵パン」の、ベーグルに
挑戦してみました。^^

まぁ、というのも、発酵時間が短くて済むからなんですが。(笑)
本に載ってたような、お花の成型にしてみました。
そうしたら…。

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こ~んなぶっさいくなお花が。(T^T)

どうやら、元気に発酵しすぎたのかも。(^_^;)
でも、ぺかぺかつやつやのベーグルが出来ました。^^
250グラムの粉で3個のレシピなので、1つが結構大きいです。
明日の朝食は、クリームチーズとシロップ煮のオレンジを刻んで
混ぜたものを塗って食べま~す。♡
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昨日、作って冷凍しておいたこしあんと、缶のゆであずきを水分飛ばした
ものとを混ぜ合わせて、「なんちゃってつぶあんこ」を作りました。(笑)
それを使って、和菓子です~。♡

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六方焼きって言うんだそうですが、なんて読むんだろう?
「ろくほうやき」?「むほうやき」?それとも「りくほうやき」?????
とりあえず、チビスケに見せたら
「さいころ焼き」
・・・って言われました。さいころ焼きかよ~~~。(笑)

またまたあんこの包み方がヘタで、生地があんこを押しちゃってます。;;
フライパンに油を薄く引いて、四角く焼くだけの簡単和菓子です。^^
お弁当作り用に買った、16センチのちっちゃいテフロンのフライパンが
役立ってくれてます。(^^♪
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「少しのイーストでゆっくり発酵パン」、あれから何度かチャレンジ
してみてたんです。
しかし、うちのイーストが古いのか、温度管理がいたらないのか、
どうしてもレシピにかいてある通りの時間では満足いく膨らみ方を
しないのです。(^_^;)

だもんで、とにかく、膨らむまで待つ!!!…の姿勢で再チャレンジ。
少しのイースト食パン、2回目のチャレンジです。

夕方5時半に仕込み、30分室温に置いてから、6時より野菜室へ。

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そしてこれ↓は、翌朝9時の状態。もうちょっとかな。
この時点で、15時間経過してます。
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これ↓が一次発酵やっと終了時。この日の昼の3時の状態。
この時点で21時間。長かった…。orz
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この後、ベンチタイムを30分とって(生地が冷えてるので)、成型。
1斤型の食パン型に詰めて、2次発酵へ。ここからがまた長かった…。
型いっぱいになるまで、3時間かかりました。( ̄▽ ̄;
焼き上がりはこちら。
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水分の約半分が牛乳なので、ちょっと甘めな香りがします。
やっぱり、今までいいパンの匂い~~って思っていたのは、イーストの
香りが大半だったのね~と、再確認。好きだから全然いいんだけど。(笑)
切り口はこちら。^^
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2次発酵がえらく長かったから、過発酵になってるんじゃないかな~と
思ってたんですけど、大丈夫そう?きめが細かくてもっちりしてます。

イーストたっぷりとの違いがはっきり分かるのは、2日目かな。
ぱさぱさしません。ふんわり感ともっちり感がちゃんとあります。
手がかかるけど、美味しいものが出来ました。(≧▽≦)

しかし思ったんですが、この方法、室温と水温と野菜室の温度に
かなり左右されるなーと。温度重要。
うちは古い木造住宅ですから、室温が外気温にものすごく影響受けます。
(断熱材とか入ってないし。(^_^;))
かっちりしたマンションとか、室温をある程度調節しやすいお宅のほうが
作りやすいのかも?・・・とか思いました。
これから、夏になって暑くなったら、また発酵具合も違ってくるし、
研究し甲斐はあるなあと思ってます。
この本のレビューを観ると、殆どの皆さんが夜こねて朝起きて焼けるし
とってもいい方法!…と書いてらっしゃるから、レシピどおりの時間で
ちゃんと発酵してるんだ~、いいなあとか思ってます。(^_^;)
まぁ、うちみたいなとこもあるってことで、自分の覚書も兼ねて、長々と
つづってみました。m(_ _)m
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