あさ~くひろく、器用貧乏。

yurikan.exblog.jp


お菓子・パンの手作り大好き。自転車が好き。あさくひろく、色んなことやってます。
by inopi2
プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ

リンク♪

フォロー中のブログ

以前の記事

今日、チビスケが朝から友達と出かけていて、昼過ぎに
帰ってきたんですが。
開口一番、
「マックの三角チョコパイが食べられなかった!」
・・・ですと。どうやら、売り切れだったらしく、食べたかったと
み~み~言うので、作ってみました。

e0025410_1731777.jpg

おらも、現物を見たことはなくて、CMでちらっと見た程度
なんですけどね。(^_^;)

パイ生地にココアを混ぜて、中身は板チョコを入れてみました。
焼き立てあつあつが、とっても美味しかったです。♡
チビスケと「うまーーーい!」と言いながら食べました。(笑)
[PR]

ふふふ、シフォンな日々が続いております。^^
今日は黒練りゴマを入れた、黒ゴマシフォン。
ダイソーで買った、小さいシフォン型で焼きました~♪

e0025410_0502481.jpg

奥のは昨日のマロンシフォンの切った奴です。
大きさの違いが分かるかな???
小さいので、そのままがぶっといけちゃうサイズです。
夢の「まるかじり」が味わえました。(笑)
[PR]

あれから、シフォンな日々が続いております。(笑)
先日のコーヒーシフォンに気を良くして、色んなレシピを
試しています。
ほぼ、100%の確率で成功するようになって来ました。
天井にちょっと凹みが出来る位の穴率(なんだ、穴率ってw)
になってきたので、調子に乗ってます。(^^ゞ

今日はマロンクリームがたっぷり入ったマロンシフォン。

e0025410_18372461.jpg

これも、ちょっとだけ左側の筒のあたりがへこんでるんだけど
あんまり気にならない感じ。
今までの、ぼこぼこ穴が空いてるのに比べたら、全然です。
何だか嬉しいな。すごいルンルン(死語;;)してて、うざかったら
ごめんなさい。(^_^;)

ところで、昨日世にも恐ろしいスコーンが出来てしまいました。
とっても恐怖画像なので、載せたくなかったんで撮っていないの
ですが…。
余ってた紫芋パウダーを入れすぎたのか、恐ろしいドドメ緑色の
スコーンが出来たのです。(^_^;)
玉子に反応するのは知っていたけど、牛乳にも反応するんです
かねえ???
食べたら、普通に美味しいんだけど、色がすんごい色で…。
チビスケに見せたら、「ぎゃーーー!きしょっ!!」って言われ
ちゃいました。(^^ゞヒイイイイイイ
[PR]

今日のは大成功!(≧▽≦)
コーヒーシフォンケーキ、綺麗に出来ました。♡♡♡

e0025410_20433968.jpg


石橋かおりさんの「絶対失敗しないシフォンケーキ」から。
ほんとに失敗しなかったよ~~。嘘みたい。(^^ゞ
でも、レシピどおりやってみて分かったのは、今まではやっぱり
卵白の泡立てが不十分だったのかなあって事と、卵黄生地に
卵白を混ぜる時の混ぜ方が下手くそだったのかなあって事。
気温とか色々関係してるのかもしれないけれど、(今日は
暖かかったし)とりあえず、成功を喜びました。^^
チビスケとハイタッチまでしてしまった~~。(笑)

e0025410_20472323.jpg


そして、これは切ったとこ。外側は全部綺麗だったけど、
中身がどうかなーと思ってたんですが、なかなかGOOD!♡
ふんわりしゅわ~~~で、美味しかったです!わ~~い!^^

これが続くといいんだけどねえ・・・。(^_^;) <不安w
[PR]

今日は、相棒は自転車のレース、チビスケは友達とおでかけ。
家族ばらばらな休日です。

おらは別段予定はなかったんだけど、一人でぷらぷらと本屋
さんに行ったりして、帰ってきたのはお昼過ぎ。
ちょっとお菓子をつまみ食いして、たまってる録画を見ながら
パンとお菓子作り。
今日は久々ライ麦パンです。(*'-'*)そしてココアパウンドも。

e0025410_16385862.jpg

パンが焼けるにおいって、やっぱりたまらないな~~~。♡
焼きたての皮ぱりっぱりのところを、がぶりといきたいけど
我慢。(笑)
ココアパウンドは、例の藤井恵さんのレシピ本から。
相変わらず、あっという間に作れてすごく得した気分に。(笑)

これから、晩御飯の用意をします。今日はお豆腐メインで
ヘルシーに行きたいです。♡
[PR]

さて!本日はバレンタインデー当日ですね。^^

友チョコだったり、親チョコだったりした訳ですけども。
今日は、相棒のために作りました。(*'-'*)
やっぱり、ガトー・ショコラよね~、という訳で。

e0025410_2285169.jpg

焼き上がりをオーブンから出す時に、ミトンで滑っちゃって
「ゴトッ」って型ごと落としちゃって。;;
上のさくさく部分の割れ目が増えちゃった。・゚・(ノД`;)・゚・
かなり、落ち込んだです。;;
で、粉糖でごまかしたつもりですが、ごまかしきれてない。orz

だもんで。
e0025410_2211312.jpg

切ったらごまかせましたぁ。♡ ←こらこらこらw
カフェオレと一緒に頂きました。上はさっくり、中はしっとりで、
我ながらおいしかったですぅ~。(*'-'*)
相棒もすごく喜んでくれて、「腕が上がったね!」って言ってくれた~。^^
えへへへへへ。

さて、こないだの友チョコの話ですが。
今日、チビスケが学校から帰ってきて、「皆からもらったよ!」って
嬉しそうに話してくれました。
12日に作って、13日に友達にあげたら「おいしい~!」ってとっても
喜んでくれたそうです。
で、今日は反対に沢山もらって帰ってきたって訳。^^

でもねー、チビスケの奴、学校で殆ど食べつくしてておらには1個
しかくれなかったの!(笑)
チビスケのかばんの中には、空になった包装紙や袋がいっぱい
入ってました。
放課後で、お腹がすいてたので食らい尽くしちゃったらしい。(爆笑)
もうちょっともらえるかなーと期待したおらが馬鹿だった。w
まぁ、チビスケの友チョコだから、しょうがないか。(笑)
実家の母ちゃんに電話で話したら、爆笑してました。
そして、仕事から帰ってきた相棒もやっぱり、爆笑。
これも、いい思い出の一つになります。(笑)
[PR]

いやー、今日は一日中チョコ尽くしの日でしたよ。(^^ゞ

チビスケの友チョコの話は、昨日書いたとおりなのですが、
あげる人数が何人なのか、聞いていなかったので、今日
聞いたんですよ。
そしたらね。

「うん、11人。」

って、さらっと言われちゃいました。マジカヨー(^^;;;;;;;;;
11人ってあーた。あたしゃ、2,3人くらいかと思ってたに。
人数をちゃんと聞いておかなかったおらも悪いけど~~。;;

そんな訳で、親子2人で慌ててチョコお菓子を作った訳です。
沢山出来て、溶けにくくて、日持ちがするもの・・・と言うことで、
アマンドショコラ・チョコクッキー・チョコナッツビスコッティ。
それから、おらの実家の父ちゃんにも送るものを作る予定
だったので、一緒にオランジェットとパヴェも。

チビスケにチョコを刻ませて、指示しながら自分で計量して、
溶かしたり混ぜたり、2人で頑張って作りました。
出来上がりはこちら~。

e0025410_2305731.jpg

1日のうちに、こんなに作ったのは初めてです。(^_^;)
夕食用のパンも平行して作ったから、もうへとへと・・・。
12個のラッピングをちまちまして、父ちゃんの分をクロネコに
出しに行って、帰ってからシチューとサラダと煮物作って…。
なんか、ほぼ丸1日キッチンにいた感じです。コシガイテェーorz

何とか全部出来たし、チビスケもちゃんとお手伝いしたし、
なかなか楽しかったんだけど疲れました。(^^ゞ
チビスケには
「あんまり無茶な約束はしてこないように!」
…と、ちょっと厳しく言っておきました。('_')
まあでも、面白かったからいいか?(笑)
[PR]

今日は朝から、またちまちまお菓子作り。
うちの父ちゃんにあげる分と、会社の仲良しさんにあげる分と、
チビスケの友チョコ用。
ていうか、
自分で作れ。(^_^;)

まあ、おらも楽しんで作ってるからいいんですけどね。(^^ゞ
明日はパヴェを作る予定だから、手伝わせよう…。(笑)

で、お昼からは伊勢丹のサロン・ド・ショコラに行って来ました!!
そこはもう、パラダイス!!(≧ω≦)
美しいショコラたちがいっぱい!この間のTVチャンピオンでも
出てきた、デル・レイのショコラが、ほんとにダイヤモンドみたいで
すっごく綺麗で斬新だった~~~。
フェルベールのコンフィチュールもいっぱい並んでて、ハート型の
パン・デピスも可愛かった。♡
あと、BBショコラプレミエのテディベアショコラが、むちゃくちゃ
可愛かった!ちっちゃいくまっちがいっぱい!(≧▽≦)キャーーー
京都のポントの和風チョコも美味しそうだったし、リシャールの
ボンボンショコラは、美しい模様と可愛いサイズで、うっとり。

ほんとに書ききれないくらい感動して、キャーーだのワーーだの、
もう一人カーニバル状態。(笑)
相棒とチビスケが言うには、人ごみをひょいひょい掻き分けて
すーーーっと前に進んでいくから、ついてくのがやっとだったそう
です。(^^ゞ

で、これが戦利品。(≧▽≦)

e0025410_23294892.jpg

ジャン・ポール・エヴァンのマカロンと、去年のサロン・ド・ショコラの
プラリネ部門で優勝したサフィル。
そして、福岡のお店のアルデュールのオランジェット。(箱のもの
です)
最近、オランジェットにはまったので、買ってみました~。^^
ジャン・ポール・エヴァンのブースの前で、サフィルを見つけて
うおおおぉぉぉ!!
ってなって、かぶりつき状態でショーケースの中を見てしまいました。
初めてマカロンを食べたのも、ジャン・ポール・エヴァンのもの。
つるんとした表面と、噛んだらしっとりと柔らかい口当たりは
初めて食べた時は、びっくりしたものです。
マカロンってこんなに美味しいんだ!って。(*'-'*)
いつか、自分でもこんな美味しいマカロンが作れたらいいなぁ~。

サフィルは、ヘーゼルナッツのプラリネらしいけれど、ほんっとに
軽さとやわらかさととろける食感が一つになっていて本当に
美味しかったです!くはぁ~~~~。(≧▽≦)
幸せな一日でしたわ~~~。
[PR]

この本を買ったので、早速作ってみました。(*'-'*)
にんじんパウンドにレーズンを入れてみました。^^

藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ
藤井 恵 / / 主婦の友社

娘さんのお友達の、卵アレルギーの子供の為に考えたレシピ集
だそうです。
卵も牛乳も砂糖も使っていないし、(代わりに蜂蜜やメープル
シロップ、サラダ油などを使います)野菜や果物も入るので身体にも
良さそう。^^ダイエット中のおやつにもいいかも?

e0025410_21521066.jpg


あっけないほど簡単に出来て、まさにすぐ食べられるおやつって
いう感じ。マジで計量後、5分もたたずに生地が出来るので、
オーブンの余熱が間に合わなかったくらい。(笑)
優しいほのかな甘みが味わえる、お母さんの手作りおやつ。
卵たっぷり、バターたっぷりのリッチなお菓子もいいけど、
たまにはこんな素朴なおやつも素敵かも。^^
[PR]

・・・てな訳で、お世話になった方にバレンタインスイーツを
贈りました~。^^

e0025410_2363577.jpg


いつもの作りなれたお菓子ばかりです。芸がないけど、作り
慣れているので、失敗はないかと思って。(^^ゞ
左上からチョコチップスコーン、シナモンショコラマドレーヌ、
チョコマーブルマフィン、オランジェット、アマンドショコラ。
上手じゃないけど、美味しく食べてくれたらいいなと思って、
一生懸命作ってみました。^^喜んでくれたら嬉しいな。(*'-'*)
[PR]

  

タグ

ライフログ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧