あさ~くひろく、器用貧乏。

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お菓子・パンの手作り大好き。自転車が好き。あさくひろく、色んなことやってます。
by inopi2
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今日は節分!・・・と言うわけで、昨日のうちから張り切って用意しておいた
パーツも合わせて、巻き巻きしました~~。

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かんぴょう、しいたけの甘煮、桜でんぶ、きゅうり、かにカマ、厚焼き玉子。
海鮮巻きにしたかったんだけど、日持ちしなくなるのでこれで落ち着きました。
画像は切ってあるけど、本番は1本丸々、家族3人で黙々とかぶりつきました。
長さ約20センチの巻き寿司を黙々と頬張るワタクシタチ。(笑)
1本でご飯はお茶碗1杯分くらいは入ってるので、普通ならこれだけでも
もうお腹はパンパン状態。
・・・でも、不思議とお寿司だと食べられるもんなんですよね~~。(笑)
今年の初めからいい事なかったから、これで少しでも福が来たらいいな^^

そして、デザートも巻き物でw
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生クリームに溶いた緑茶パウダーを混ぜて、巻き込みました。
ココアパウダーを振って、ちょいとアクセントに♪
甘いクリームに緑茶の苦味がちょうど良く、なかなか美味しかったです。^^

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長い間ご無沙汰していました。
ずっとブログを開いていなくて・・・というか、パソコンさえ殆どいじっていなくて
年越ししてしまいました。
来て下さっていた皆さん、ご心配おかけしました。m(_ _)m

今年はかっこつけず、気張らず、気取らず、無理せず。
自然体で自分のやりたい事をやっていこうと決めました。
そして、同時にステップアップもしていきたいです。どんなことも。
打たれ弱い自分を克服していきたいです。いい年して情けないけど。
がんばります。m(_ _)m

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今年のおせちはちょっと頑張りました。^^
そして、レンジでお餅を作る方法で、よもぎ餅(あんこ入り)を作ってみました。

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おせちもお餅も、相棒やチビスケ、相棒のお母さんに喜んでもらえました。
作ったもので喜んでもらえる嬉しさを、再確認したお正月でした。^^

そんな感じで・・・。
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昨日もお肉だったのに、今日も!(笑)今週は、チビスケ応援週間です。
そんな訳で、栗原はるみさんの本、「もう一度ごちそうさまがききたくて」の
レシピから。
でっかいお肉がごろっと入ったミートソース。
付け合せとご飯と、ワンプレートで盛り合わせてみました。(^^♪

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お肉のうまみがすっごく出たソースで、美味しかった~。
最近お気に入りの栗原レシピ。たれの本も買っちゃおうかな~。
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この間の、動物性脂肪の生クリームで作ったサワークリームで、
発酵バターを作ってみました。

ちょっと失敗しちゃって、冷蔵庫から出してすぐに攪拌しちゃったので、
なかなか分離しなくて…。(T^T)
ちゃんと室温に戻さないといけなかったみたいです。><
だもんで、バターミルクがちょっとしか出なかった…。
水分がちゃんと抜けているかどうか分かりませんが、香りはバター
そのもの。
でも、ちょっと悔しいので、またリベンジしたいと思ってます。

20グラムづつにラップで小分けして、冷凍しました。^^
その内、1個をパンに塗って食べる用に、塩を加えてみました。

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これ、画像は大きく見えるけど、アルコロックの6センチのスタッキング
ボウルなんです。ちっちゃくて可愛いのです。♡
明日の朝食は、これを塗ってパンを食べたいと思ってます。^^
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ネットでサワークリームの作り方を見つけたので、作ってみました。
サワークリームを攪拌すると、発酵バターが出来るのでそれも狙って。(笑)
↓これは乳脂肪分45%の生クリームで作ったもの。

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そして、↓これは植物性脂肪30%のホイップクリームで作ったもの。
(ちょっと食べちゃってますが。(^_^;))
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動物性と植物性で、両方作ってみたのです。色が若干違うのが分かりますか?
動物性の方は、さすが、なめらかですごく濃厚でクリーミー。
一方、植物性は濃厚さは足りないものの、爽やかな酸味がいいです。

植物性脂肪で作ったものを、パンに塗って食べてみたんですけど、
これがなかなかいけました。♡
サワークリームスコーンを作ったり、シチューやカレーの時にちょっとのせたり、
ディップにしてもいいですよね。
今日は、サワークリームを使ってパスタを作る予定です。^^
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2日がかりで完成しました~~~。
かまぼことハムと紅白カブなますは、購入。(^^ゞ他は全部手作りです。
くりきんとんの栗を、チビスケが今から虎視眈々と狙っています。
明日は奪い合いです。(笑)

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どうも飾りつけがヘタだなあ。(T^T)
2007年は、もっとそこらへん勉強していきたいです。センス磨きたいな。
あともうちょっとで2007年。皆さん、ほんとによいお年を。^^
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