あさ~くひろく、器用貧乏。

yurikan.exblog.jp


お菓子・パンの手作り大好き。自転車が好き。あさくひろく、色んなことやってます。
by inopi2
プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

リンク♪

フォロー中のブログ

以前の記事

カテゴリ:洋菓子( 81 )

この本を買ったので、早速作ってみました。(*'-'*)
にんじんパウンドにレーズンを入れてみました。^^

藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ
藤井 恵 / / 主婦の友社

娘さんのお友達の、卵アレルギーの子供の為に考えたレシピ集
だそうです。
卵も牛乳も砂糖も使っていないし、(代わりに蜂蜜やメープル
シロップ、サラダ油などを使います)野菜や果物も入るので身体にも
良さそう。^^ダイエット中のおやつにもいいかも?

e0025410_21521066.jpg


あっけないほど簡単に出来て、まさにすぐ食べられるおやつって
いう感じ。マジで計量後、5分もたたずに生地が出来るので、
オーブンの余熱が間に合わなかったくらい。(笑)
優しいほのかな甘みが味わえる、お母さんの手作りおやつ。
卵たっぷり、バターたっぷりのリッチなお菓子もいいけど、
たまにはこんな素朴なおやつも素敵かも。^^
[PR]

・・・てな訳で、お世話になった方にバレンタインスイーツを
贈りました~。^^

e0025410_2363577.jpg


いつもの作りなれたお菓子ばかりです。芸がないけど、作り
慣れているので、失敗はないかと思って。(^^ゞ
左上からチョコチップスコーン、シナモンショコラマドレーヌ、
チョコマーブルマフィン、オランジェット、アマンドショコラ。
上手じゃないけど、美味しく食べてくれたらいいなと思って、
一生懸命作ってみました。^^喜んでくれたら嬉しいな。(*'-'*)
[PR]

今日はパイン缶を使って、マフィンを焼いてみました。^^

e0025410_22562081.jpg


パインて初めてお菓子に使ったかも。
パイン缶を買ったは良いけど、そのまま食べるのには季節が寒すぎるし
どうしようかな~と思ってて。
いつも焼くマフィンでパインを使ってみようと思い立って、実行する
ことに。
シロップも使ったので砂糖は控えめにして、トッピングに汁気を切った
パインをのっけてみました。(*'-'*)

焼くと美味しいのね~~、パイン!びっくり!
甘いマフィン生地に、パインの少しの酸味がなかなか合います。^^
今まで、ドライパインを使ったことはあったんだけど…。
私的に新発見。(笑)
[PR]

昨日のオレンジピールを使って、オランジェットを作って
みました。(*'-'*)

e0025410_18253561.jpg


ビターなチョコレートを使ったので、なかなかのお味です。^^
ブラックなコーヒーに合う~~!
オレンジピールの少しの苦味と、チョコレートのビターな甘みが
美味しいです。チビスケが、固まる端からつまみ食いするので
ちょっとゲンコツでやっつけておきました。(笑)
彼女にも、気に入ってもらえたようです。w

今日は、これをつまみながら溜まってる録画をみようっと♪
[PR]

そろそろ、バレンタイン準備しなきゃですね。
・・・と言うことで、チョコ物をちまちま試作してみたりしてます。
作って、食べてみてから贈りたいと思って。^^

今日は、アーモンドとカシューナッツのチョコ味のアイスボックス
クッキーです。

e0025410_162138.jpg


さくさくで、ほろっとくずれて、なかなか美味しいです。^^
アイスボックスクッキー、いつも真ん中に「す」ができちゃうんですが、
(どうも、まとめるのがヘタらしい。(´0`;))今日のは割りといいみたい。
四角くしたくて、ラップの箱でがんがん成型したからかな。(笑)

一緒に写っているのは、お気に入りの頂き物のマグカップ。(≧ω≦)
シンプルでビビッドなマグカップが大好きです。♡
[PR]

今日のマドレーヌは、加藤千恵さんのレシピ本から。^^

e0025410_8321771.jpg


違うレシピで作ると、同じものでもかなり違うんだな~と実感。
作り方、配合、焼き方で全て変わってきます。奥が深いなーと、今更実感。

お菓子やパン作りにはまったのは、この人のレシピのおかげとも言えるのです。
フープロの説明書が、加藤さんのレシピだったりしたもんで。(笑)
フープロで作れるお菓子のレシピ本とかも出版されてるので、おらにとって
影響大な人でした。
作りやすくて、材料もシンプル。あったかみのあるデコレーション。
失礼だけど、「お菓子作りが得意な優しいおばあちゃん」って感じの風貌も
好きかも。^^ちょっと、うちの相棒のお母さんに似ています。^^

実はね。
[PR]

「♪」などがついておりますが、気分は「♪」じゃないわけで。
またへこんだりしました・・・。orz

e0025410_18214331.jpg


ココアマーブルにしたくてしたくてたまらなくて、ここんとこ挑戦を
続けているのですが。なかなか上手くいきませぬ。
やっぱ、もっと頑張らなきゃいけませんなぁ。(^^ゞ

でもね、中身はちゃんとマーブルになってました!ちょっとだけ切って
中身を確かめてみようと思って、切ってみたらちゃんとマーブルに。^^
一口で食ったけど・・・。(爆笑)
ちなみに、2日前に作った大穴の開いたマーブルシフォンは、横から
噛み付きました。がははーーーーーー。(笑)
でもこれ、ちょっとやってみたかったんだ。(爆笑)
[PR]

今日は、チビスケのお誕生日です。^^
数日前、「ケーキ、どんなのがいいの~?」と聞いたら、即効で

「チーズケーキ!!(≧▽≦)」

・・・という答えが返ってきたので、作りました~。^^

e0025410_1759114.jpg

昨日作って、冷蔵庫で1日冷やしておきました。イマイチ、表面の
割れが美しくなりませんでしたが、チビスケに見せたら
「おいしそ~~!^^」と、言ってくれたので良しとします。(笑)
ご飯の後に、皆で頂きます。今日のご飯は、おすし屋さんで出前を
取ることで、全会(inopi家)一致しましたので、ご報告致します。(笑)
(昨日のTVチャンピオンを見てて、「寿司ウマソーーーー!!」って事で
お寿司熱が燃え上がったのは内緒ですw)
[PR]

2007年は、新年に初めて作るお菓子は、ちょっといつもと違うものを
作りたいなあって思っていたんですが。
やっぱりいつもと同じ、普段使い(?)のお菓子ばかりを作ってしまいました。
これが、おらの基本なのかもしれないですね。(笑)

e0025410_2315452.jpg

ドライフルーツのビスコッティ、チョコ&キャラメルチップのスコーン、
ラズベリー入りココアマーブルマフィンです。
ココアマーブルは、バンホーテンのココアクリームをレンジで溶かして
プレーンな生地に混ぜてマーブルにしてみました。^^
アクセントに、ラズベリーを入れてみたんですよ~。

今日、買い物に行ったらペットショップで柴犬の子犬発見!!
か・・・か・・・

かわいいいいいいいいんヽ(*´∀`*)ノ

柴犬大好きなんです。あの顔、尻尾、足、全てが可愛い。(≧ω≦)
「柴」っていうのは古語で「小さい」っていう意味なんだそうです。
豆柴って見たことないんだけど、もっとちっちゃいのかなぁ。キャイ~ン(≧ω≦)
[PR]

いよいよ年末も押し迫ってまいりましたっ。

・・・でも、相変わらずのほほんとお菓子作ってます。作ってたら幸せです。(*'-'*)
(大掃除の現実逃避とも言う(笑))
そんな訳で、今日はココア生地のと、プレーンに黒ゴマ入れたのと2種の
マドレーヌです。

e0025410_223154.jpg

ミルクティを入れて、フィギュアを観ながら頂きました。
みきちーがいい表情で滑っていて、出来も本当に良くて感動。(*'-'*)
中野さんも綺麗な「SAYURI」を演じてくれて、明日のフリー楽しみだ~。^^
今年はフィギュアが盛り上がっていて、いいね~!31日のアイスショー観るよ!!
[PR]

  

タグ

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧