あさ~くひろく、器用貧乏。

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お菓子・パンの手作り大好き。自転車が好き。あさくひろく、色んなことやってます。
by inopi2
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カテゴリ:パン( 31 )

紫芋パウダーを頂いたので、早速使ってみました。

食パン生地を2種類作って、片方に紫芋パウダーを混ぜて。
綺麗なうずまきが出来て、切った時はちょっと感動しちゃいました。(≧▽≦)

e0025410_18494619.jpg


しかし、小麦粉もバターも値段が上がっちゃって手作り派にはつらいですね。
最近はコンパウンドマーガリンや無塩マーガリンで作っています。
安くて美味しい粉も探さないとなぁ・・・。(ノ_<。)



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で、これを見た友人が・・・。
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先日、お友達から美味しい明太子を頂きました。^^
そしてまた、今日は会社の同僚さんから美味しい高菜漬けを頂きました。
明太子と高菜といえば、もう福岡~~!って感じですよね。(笑)
両方を使って、お惣菜パンを作ってみることに。^^

まずはじゃがいもをさいの目に切って、形が崩れない程度にゆでます。
熱いうちに少しだけつぶして、半分に明太子&マヨネーズを混ぜて、
もう半分にはみじん切りにした高菜漬けを混ぜ混ぜ。
パン生地で包んで、2次発酵が終ったらはさみで切り目をいれて、
マヨネーズをちょいっとしぼります。

e0025410_17471351.jpg

そんな訳で、明太子じゃがパンと高菜じゃがパンの出来上がり♪
どちらもちょいとぴり辛で、パン生地ともよく合ってます。^^
画像を撮るために切った焼き立てを、相棒と半分こして食べてみたら
あっという間に食べちゃいました。(笑)オイシカッター(≧ω≦)

最近のお気に入りの粉はスーパーカメリア。
リーンな配合で食パンを作っても、しっとりやわらかでもちもちしてて
お店で売ってる生クリーム食パンのような食べ心地なのです。
牛乳や卵を使ってないのに、こんなになめらかに美味しいのは初めて。
扱いも難しくないし、成型しても良く伸びるし。
割とオールマイティに使えそうな粉で、当分はまりそうです。(*´∀`*)

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汗汗フェスタの疲れも取れました~。
毎日、朝食にパンを食べないと気が済まないわが家族なので、
やっぱりパンを焼いてます。(*´∀`*)

今日は、綺麗なさつまいもを頂いたので、早速使うことに。
1センチ角に切って、レンジでチンして少しだけやらかくして
ブルーポピーシードと一緒に、食パン生地でくるくる~。
2次発酵がちょっと過発酵気味だったかも><
暑いとすぐに過発酵になってしまいますね><

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切ったら、こんな風になってました。

もうちょっと生地を長く伸ばして、もっとさつまいもをたっぷり入れても
良かったかな~。
トーストしたらさつまいもの香ばしい匂いがたまりません。^^
マーガリンを塗って食べたら、むちゃウマーでした。(≧ω≦)

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怒涛の1週間が過ぎました。夏休みって・・・怖い・・・。orz
毎年思うけど、長期の休みはサービス業にとっては稼ぎ時だけど
身体は疲れる時期だよなぁと。(^_^;)

それはさておき、やっとの更新は大好きなドライフルーツとくるみを
入れたパンで♪

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ドライイチジクを手に入れたので、グリーンレーズン・ふさ干しレーズン・
くるみと一緒に混ぜて入れてみました。^^
沢山ドライフルーツがはいっているので、どっしりしたパンになりました~。
これにマーガリンをたっぷりつけて食べたら、ほんとに美味しいんだよね~(≧ω≦)
味わう為ならば、オーブンの暑さも我慢できる!!

・・・でも、クーラー効いた部屋に逃げ込んじゃうんですけどね。(笑)

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今週末はいよいよ相棒とペアでMTBのレースに出ます。
なんだか台風近づいてるらしくて心配だけど・・・。無事に開催されますように><
そのレース用にワコールのCW-X買っちゃいました!!
http://www.e-shop.wacoal.co.jp/ishop/product_info.asp?product=HZY149
腰・太もも・ひざなど、サポートしてくれるので足がとっても楽♪
一緒に、インナーに履くショーツも購入。普段のジーンズスタイルでも
ヒップラインを綺麗に見せてくれます。^^
高い買い物したから、是が非でも頑張らないと><

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こんな配合、素人のおらくらいしかしないでしょうね。(笑)
ちょこっとだけ残ってるシリーズ(笑)のコーンミールと、
小麦ふすまを1割づつ混ぜてみました。

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クラストの手触りはコーンミールのつぶつぶ感が出ています。
まだ食べていないので、食感がどうかは分かりませんが、
小麦ふすまも入っているから、食物繊維はばっちり取れそうな
気がします。^^

最近、新しい粉とイーストを使っています。コンチェルトとサフの
セミドライイーストです。
コンチェルトは、噂どおり水分調節が少し難しいかな。(^_^;)
いつもの調子で水分を入れたらべたべたしてしまうので、1割強
減らしています。
膨らみも少し足りない気がするので、いつもの発酵時間よりも
少し長めにしたら上手く膨らみました。
リスドォルや春よ恋で、膨らみが足りないと言った経験がなかったので
初めはびっくりしましたが、慣れてきたかな~。
セミドライイーストの相性もあるのかな??うーん、要実験。
でも、ほんとにパンやお菓子って面白いです。
粉や配合でこんなに違うんだ~って、また一つ勉強になりました。
また違う粉を買って試してみたいと思ってます。^^

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あんこと言えば、おらの場合こしあんです。^^
つぶあんも食べないことはないのですが、粒の入ったものよりも
なめらかで舌触りが好きなのかなあ。
多分、そのルーツは伊勢名物「赤福」だと思います。
小さい頃、じいちゃんが出張とか行くと、必ず買ってきてくれました。
あのちょうどいい甘さ、なめらかな舌触り、お餅との絶妙のコラボが
たまりませんでした。(≧▽≦)

で、回転焼き(大判焼き)は白あん派です。
あれって、粒あんと白あんしかなかったんですよね、昔は。
今はチョコとかチーズとかクリームとか色々あるみたいですが。
粒あんが好きでなかったので、絶対に白あんでした。
半分に割って、粒あんだったら母ちゃんにあげてました。(笑)
(なんてわがままなんだ!!(^_^;))
そんな訳で前振りが長くなりましたが、自分で作ってみたので載せまーす。^^

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白花豆を一晩ふやかして、ことこと煮詰めてお砂糖となじませて。
ほくほくした白花豆があんこになっていく快感。(≧▽≦)
甘さ控えめの美味しい白あんが出来ました~♪

早速、それを使ってあみあみ食パンを。(*'-'*)
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上にポピーシードをぱらぱらと。^^切ってみるのが楽しみです。
今度は白あんのあんぱん作りたくなってしまった~~!(笑)
ていうか、絶対作ります。^^

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今日は雑穀パンを焼いてみました。
マルチシリアルとシードミックスを混ぜた生地です。^^
茶色い生地が何だか素朴感いっぱいで、焼きあがるのが楽しみでした。

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晩ご飯のメインを、揚げポテトと鶏胸肉のミートソース焼きにしたので
今日は雑穀パンと一緒に食べましたよ。^^
粉の1割をマルチシリアルにしたら、見た目よりも中身はふんわり。
おらはもっと固いドイツパンのようなイメージでいたので、ちょっとびっくり。
今度はもっと分量を増やして挑戦してみよう~。

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「少しのイースト」のベーグル、えらく気に入ってます。ヽ(*´∀`*)ノ

今日は、中にまきまきするタイプのを作ってみました。
生地を2倍量作って、あんこの入ったのとチーズの入ったのとで
2種類作ってみました。^^
あんこは、手作りのこしあんです。おらといえば、こしあん!!(笑)

画像は、あんこのを切ってみたところです。♪ちょっとはみだし気味な
あんこがご愛嬌!w

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このレシピ、ほんとに綺麗なベーグルが作れます。
冷めてもしわしわにならないし、食感ももっちりなのに適度に
柔らかくて食べやすく、かなりオススメ★
(しわしわになってたのは、おらの腕がないからなんですが。(^_^;))
明日はチーズの方を朝食に食べま~~す。

そして、再び断面♪
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今日は、「少しのイーストでゆっくり発酵パン」の、ベーグルに
挑戦してみました。^^

まぁ、というのも、発酵時間が短くて済むからなんですが。(笑)
本に載ってたような、お花の成型にしてみました。
そうしたら…。

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こ~んなぶっさいくなお花が。(T^T)

どうやら、元気に発酵しすぎたのかも。(^_^;)
でも、ぺかぺかつやつやのベーグルが出来ました。^^
250グラムの粉で3個のレシピなので、1つが結構大きいです。
明日の朝食は、クリームチーズとシロップ煮のオレンジを刻んで
混ぜたものを塗って食べま~す。♡
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「少しのイーストでゆっくり発酵パン」、あれから何度かチャレンジ
してみてたんです。
しかし、うちのイーストが古いのか、温度管理がいたらないのか、
どうしてもレシピにかいてある通りの時間では満足いく膨らみ方を
しないのです。(^_^;)

だもんで、とにかく、膨らむまで待つ!!!…の姿勢で再チャレンジ。
少しのイースト食パン、2回目のチャレンジです。

夕方5時半に仕込み、30分室温に置いてから、6時より野菜室へ。

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そしてこれ↓は、翌朝9時の状態。もうちょっとかな。
この時点で、15時間経過してます。
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これ↓が一次発酵やっと終了時。この日の昼の3時の状態。
この時点で21時間。長かった…。orz
e0025410_21224072.jpg


この後、ベンチタイムを30分とって(生地が冷えてるので)、成型。
1斤型の食パン型に詰めて、2次発酵へ。ここからがまた長かった…。
型いっぱいになるまで、3時間かかりました。( ̄▽ ̄;
焼き上がりはこちら。
e0025410_21251059.jpg

水分の約半分が牛乳なので、ちょっと甘めな香りがします。
やっぱり、今までいいパンの匂い~~って思っていたのは、イーストの
香りが大半だったのね~と、再確認。好きだから全然いいんだけど。(笑)
切り口はこちら。^^
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2次発酵がえらく長かったから、過発酵になってるんじゃないかな~と
思ってたんですけど、大丈夫そう?きめが細かくてもっちりしてます。

イーストたっぷりとの違いがはっきり分かるのは、2日目かな。
ぱさぱさしません。ふんわり感ともっちり感がちゃんとあります。
手がかかるけど、美味しいものが出来ました。(≧▽≦)

しかし思ったんですが、この方法、室温と水温と野菜室の温度に
かなり左右されるなーと。温度重要。
うちは古い木造住宅ですから、室温が外気温にものすごく影響受けます。
(断熱材とか入ってないし。(^_^;))
かっちりしたマンションとか、室温をある程度調節しやすいお宅のほうが
作りやすいのかも?・・・とか思いました。
これから、夏になって暑くなったら、また発酵具合も違ってくるし、
研究し甲斐はあるなあと思ってます。
この本のレビューを観ると、殆どの皆さんが夜こねて朝起きて焼けるし
とってもいい方法!…と書いてらっしゃるから、レシピどおりの時間で
ちゃんと発酵してるんだ~、いいなあとか思ってます。(^_^;)
まぁ、うちみたいなとこもあるってことで、自分の覚書も兼ねて、長々と
つづってみました。m(_ _)m
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