あさ~くひろく、器用貧乏。

yurikan.exblog.jp


お菓子・パンの手作り大好き。自転車が好き。あさくひろく、色んなことやってます。
by inopi2
プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

リンク♪

フォロー中のブログ

以前の記事

2007年 07月 19日 ( 1 )

あんこと言えば、おらの場合こしあんです。^^
つぶあんも食べないことはないのですが、粒の入ったものよりも
なめらかで舌触りが好きなのかなあ。
多分、そのルーツは伊勢名物「赤福」だと思います。
小さい頃、じいちゃんが出張とか行くと、必ず買ってきてくれました。
あのちょうどいい甘さ、なめらかな舌触り、お餅との絶妙のコラボが
たまりませんでした。(≧▽≦)

で、回転焼き(大判焼き)は白あん派です。
あれって、粒あんと白あんしかなかったんですよね、昔は。
今はチョコとかチーズとかクリームとか色々あるみたいですが。
粒あんが好きでなかったので、絶対に白あんでした。
半分に割って、粒あんだったら母ちゃんにあげてました。(笑)
(なんてわがままなんだ!!(^_^;))
そんな訳で前振りが長くなりましたが、自分で作ってみたので載せまーす。^^

e0025410_202351.jpg

白花豆を一晩ふやかして、ことこと煮詰めてお砂糖となじませて。
ほくほくした白花豆があんこになっていく快感。(≧▽≦)
甘さ控えめの美味しい白あんが出来ました~♪

早速、それを使ってあみあみ食パンを。(*'-'*)
e0025410_20243114.jpg

上にポピーシードをぱらぱらと。^^切ってみるのが楽しみです。
今度は白あんのあんぱん作りたくなってしまった~~!(笑)
ていうか、絶対作ります。^^

================================
宜しかったら、ワンクリックお願い致します。(*'-^)-☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

  

タグ

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧