お菓子・パンの手作り大好き。自転車が好き。あさくひろく、色んなことやってます。
by inopi2
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
リンク♪
フォロー中のブログ
思いつくままに・・・。
まえちゃん便り(食と農産...
Feels like h...
gold tail
deli to delight
●● ETERNITY ●●
おいしい写真館
専業主婦の本棚
ミントな生活
*手作りパンのある暮らし*
Something Bl...
村山 料理教室 in 名古屋
Tea Time! BLOG
亀仙人のチェリボな日々、...
まえちゃん便り(食と農産...
Feels like h...
gold tail
deli to delight
●● ETERNITY ●●
おいしい写真館
専業主婦の本棚
ミントな生活
*手作りパンのある暮らし*
Something Bl...
村山 料理教室 in 名古屋
Tea Time! BLOG
亀仙人のチェリボな日々、...
以前の記事
チョコマフィン&ショートブレッド&ほうれん草のキッシュ♪
今日から本格的始動!・・・って感じで。
今年はお菓子とパン作りは勿論、レパートリーの狭いお料理の方も
ちょいと力を入れなくては!と思って。(^^;
もう今更な感じなんですが、今年の抱負ということで。(笑)
第一弾は、作ってみたかったキッシュを。
ほんとは、パイ生地の上にフィリングを流して焼くんですってね。
でも、パイ生地無しでも十分美味しいっていうレシピを見つけたので、
作ってみました!(*゜▽゜*)
なんか、陶器のパイ皿で焼くとすっごい上手そうに見えますな。(笑)
低カロリーレシピなので生クリームは使わず、牛乳で代用しています。
ほうれん草・しいたけ・たまねぎ・ツナが入ってます。
ツナの塩気があるので、塩はちょこっと、あとは胡椒を。
初めてにしては美味しく出来て、相棒と2人で20センチのパイ皿一つ分
ぺろっと平らげました。(^^;ガーリックライス、ワカメスープと一緒に
頂きました^^
そして、お菓子はチョコマフィンとショートブレッド。
ショートブレッドも初めての挑戦です。
こんなに簡単にすばやくできるのですね。びっくり。(^^;
バターの代わりに得意の(笑)ショートニングを使ったので、さくほわ感爆発。
さくさくほろほろしてて、砂糖の甘味とお塩加減が美味しくて、ぱくぱく
いけちゃいました。これはちょっとはまりそう^^今日のは、全粒粉入りにしてみました。^^
ちょっぴりざくざく感もあって、美味しかったです~。
チョコマフィンの方は、ビターな板チョコをあっためた牛乳で溶かして
漉して混ぜました。ホワイトチョコチップも入れて、チョコチョコな感じ。^^
アーモンドスライスのパリパリっとした食感も美味しかったです。^^
今日から、チビスケはおらの実家へ。
きっと今日はうまいもん食ったんだろーなー・・・。うちの母ちゃんの料理、
うんまいからなー・・・。いいなー・・・。orz